新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

地市级城市多中心发展是中国城市化未来一段时期发展方式之一

日期:2017-6-15 14:37:24 人气:0

时间:2017-05-18 13:49:35 来源:中新网 作者:张希敏

  中新网北京5月17日电(记者张希敏)中国国际城市化发展战略研究委员会专家委员、北京市顺义区临空经济办公室主任胡杰17日在北京表示,地市级城市多中心、多极化发展是中国城市化未来一段时期的发展方式之一。

  中国国际城市化发展战略研究委员会当日在北京召开主题为“小城市如何大作为”城市化研讨会。胡杰在作主旨演讲时作出上述表示。

  胡杰还以顺义空港为例说,产业发展是小城市的关键,未来其将发展为北京市独一无二的高端产业新城、成为北京必备的功能区之一。他建议,应把这种临空经济的发展经验融入到“一带一路”沿线国家和城市。

  北京中海联行投资顾问公司董事长、柬埔寨共发国际投资集团执行董事杨建平说,义乌是中国小城市发展的典型案例,今天的义乌已经实现了小城市有国际大作为。因此,他认为小城市要想解决大问题,需要高瞻远瞩,需要走向国际,走出去发展。

  中国生产力学会副秘书长、中国自由贸易区创新发展研究联盟秘书长王海平以上海自贸区为例,认为小城市发展需要自下而上的大胆探索,小城市要想要有大作为,就必须要提升服务质量,把服务前移、外移。

  中国投资协会投资咨询专委会策划部主任侯晋中,在发言中将中外城市发展做了比较后认为,行政区划的重新规划困难很大,需要顶层设计。

  与会专家指出,实现产城融合是小城市吸引大城市疏解人口的有效措施,也是实现就地城镇化的办法之一。此外,小城市在发展中应注意垃圾处理无害化与垃圾资源化的技术手段。同时,建议国内航空港规划应注意避免重复建设和资源争夺。(完)


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。