新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

第二十六届中国城市化论坛在广西上思举行

日期:2017-6-15 14:32:51 人气:3

时间:2017-06-02 16:27:12 来源:时代报 

         胡存智:现行农村土地制度不利于城市资源向乡村流动

  “发挥贫困地区生态环境后发优势、提升贫困地区产业发展动能、就地就近实现农业转移人口市民化”是提升贫困地区经济社会发展内生动力、实现全面建设小康社会和减贫发展三大路径。5月24日在广西上思县举行的第二十六届中国城市化论坛上,国土资源部原副部长、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任胡存智出席并做了主题为“新型城镇化与扶贫创新的几点思考”的演讲时做上述表示。

  胡存智还就新型城镇化背景下扶贫的体制、政策障碍进行分析并提出对策。第一、农村土地制度不利于城市资源向乡村流动。避免在观念和政策上有意无意地将城市力量视为乡村发展的对立面,只有将城市的人才、资本、管理和知识等吸引到乡村,形成真正的城乡要素全面双向流动。第二、现有官员绩效考核制度难以为绿色发展提供足够的激励。如果考核过于重视GDP,则地方政府就会按熟悉的以工业项目为主的老套路发展经济,没有足够地激励探索绿色发展。第三、“贷款难、贷款贵”一直是制约贫困地区基础设施建设、产业发展的瓶颈。国有银行、民营金融、小额金融、互联网金融、绿色保险等,在农村的发展均滞后。应探索通过贫困地区政府和社会资本合作等方式参与城镇化项目建设的有效途径。第四、在以增值税等流转税为主体的税制下,地方政府缺少足够的绿色发展激励。应通过将消费税改造为销售税、改革资源税和财产税、建立跨地区生态环境税收分享机制等措施,为地方提供稳定的税源,就可以为地方政府走绿色发展道路提供财税激励。第五,凸显贫困地区生态安全屏障功能,探索建立健全生态补偿机制。第六、将互联网和信息通讯技术等基础设施,作为促进贫困地区经济发展的战略性投资,着眼于打造面向未来的数字经济,为其发挥后来居上的优势创造条件。

      防城港市委常委、副市长田博致辞

  防城港市委常委、副市长田博介绍了防城港市近年来的发展情况,他说,防城港市经济社会的快速发展, 有力推动了高铁、高速公路、城市路网、水电气供应、污水垃圾处理、通讯、公交等一大批城市建设重点工程实施,给防城港的城市面貌带来了翻天覆地的巨大变化,城市规模、品位、环境不断迈上新台阶。全市人口城镇化率达55.1%,城镇化质量广西第一,居全国286个主要城市中的126位,先后获得“中国氧都”“中国长寿之乡”“中华诗词之市”“中国白鹭之乡”“广西卫生城市”“广西园林城市”等殊荣。

      上思县长覃森汇报上思县新型城镇化和扶贫工作情况

  上思县县长覃森表示,上思地处南宁、防城港、钦州、崇左四个地级市“1小时经济圈”的交汇点,距南宁吴圩国际机场65公里,距离防城港、钦州港两个港口只有100公里左右,具有近边、近海、近首府、近航空港等特点。自然资源禀赋突出,全县耕地面积86万亩,林地面积268万亩,宜牧面积51万亩,尚未利用的荒山荒地近15万亩,可开发利用土地多,发展空间很大,生态环境优美,空气异常清新,尤其是十万大山核心区内负氧离子含量极高,是名副其实的“中国氧都”。

      原建设部总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧发言

  出席第二十六届中国城市化论坛的原建设部总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧建议,像广西上思县这样的贫困地区,在扶贫开发和城镇化中具有后发优势,应借鉴改革开放30多年来发达地区的经验、良好的政策和已经取得的成果。要充分发挥人民群众的智慧,优化行政审批环境,同时可以允许部分地区先行先试,按照“法无禁止即可为”的原则,在财权、人权、事权上适当放权,从资金、土地、项目、税收、金融、户籍管制和产业发展等多方面给予政策支持,在实践中不断探索、总结、完善就地城镇化、特色城镇化发展模式,以点带面,因地制宜,积极稳妥地推进新型城镇化建设。上思应紧紧围绕“十万大山”绿水青山这一生态后发优势,全面聚焦“南宁绿肺”这一发展目标,重点突出“中国氧都”品牌优势。


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。