新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

特大城市社会治理创新: 城市功能疏解的视角

日期:2017-6-7 11:07:31 人气:2

【文献】社会治理

【作者】胡苏云  肖黎春

【机构】上海社会科学院

【关键词】特大城市; 社会治理; 功能疏解

【摘要】

城市社会治理既是地域概念又是公共管理范畴,特大城市功能集聚带来了城市社会治理更大的挑战: 社会分层化挑战基层社会治理,人口集聚及多元化挑战空间治理,城市功能过度集聚挑战社会服务,信息和资源集中挑战技术和管理。特大城市社会治理在未来要实现四个突破: 第一是模式突破,实现三社联动升级; 第二是空间突破,聚焦社区单元和社区综合体;第三是服务功能突破,进行社会服务跨区域合作和管理; 第四是技术突破,建设智慧社区和智慧政务。

【刊物信息】 中图分类号:C912. 81     文献标识码:A   文章编号:1674-4144(2017)-04-22(7)


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。