新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

四川城市流动人口社会治理研究

日期:2017-6-7 11:02:32 人气:4

【文献】社会治理

【作者】王海蓉

【机构】四川省社会科学院

【关键词】流动人口;社会融入;社区;社会治理

【摘要】

随着社会经济的不断发展,城市化进程的不断加快,越来越多的农民从农村转移到城市务工。新型城镇化背景下流动人口的迁移,不应看作是单纯的“社会流动”,而应该看做为城市的“社会融入”。流动人口治理“二元社区”制度性鸿沟、管理体制不畅、流动人口“社区感”缺失等问题,阻碍了流动人口对城市社会的融入,增加了流动人口城市社会治理的难度。通过加大流动人口社区建设,引导社会组织参与流动人口社会治理,实现多方参与和共同治理,将流动人口服务和社区内多元治理置于社会治理视域下进行考量,让流动人口融入城市社会生活,降低流动人口对城市社会稳定的风险。

【刊物信息】 中图分类号:C912     文献标识码:A   文章编号:1674-4144(2017)-04-22(7)


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。