新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

深化府际关系改革推动城乡协调发展

日期:2017-6-13 14:14:59 人气:1

【文献】中国行政管理

【作者】蓝志勇,苗爱民,李东泉

【机构】浙江省委党校经济学部

【关键词】现代治理; 央地关系; 城乡关系; 城乡协调发展

【摘要】

本文讨论现代治理体系诉求条件下中国央地关系和地方府际关系改革在我国城市化建设和农村发展过程中的重要性。作者提出, 中国的城市化进程已经到了一个十分关键性的阶段, 在强化中央权威的基础上,构建扁平化、专业化、分工合作化的中央与地方、地方与地方、城市与农村平行互动关系的新模式, 是更好地发挥中央与地方、城市与农村等不同主体发展积极性的重要途径。统一协调中央政策及其对地方的管理办法, 逐步重塑市管县的行政结构, 打造既有城乡统筹,又有市、县分治的多元行政体系, 是中国走出城乡二元结构、既提高城镇化质量、又同时推动农村现代化发展的有效途径。

【刊物信息】 中图分类号 D035文献标识码 A文章编号 1006- 0863(2016)11- 0030- 06


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。