新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

中美高端智库研讨会开幕

日期:2017-6-15 16:09:32 人气:0

来源:中国经济网作者:朱旌时间: 2017-06-14 责编:毅鸥

本报美国得梅因6月12日电记者朱旌报道:中美高端智库研讨会首场活动当地时间6月12日在美国艾奥瓦州首府得梅因市举行。来自中美两国的20多位智库专家学者围绕中美两国元首海湖庄园会晤后的中美关系、经贸合作、省州合作与交流等话题展开深入讨论。

中国驻芝加哥总领事洪磊在研讨会上指出,中美两国建交38年来,经贸合作发挥了双边关系的“压舱石”“推进器”作用,成为中美关系的纽带。可以说,在中美这组当今世界最重要的双边关系中,经贸合作是最积极、最持久的推动力量。

洪磊表示,中美经贸关系在新时期呈现出一些新的特点:一是高层对话对中美经贸关系的引领作用不断加强,今年4月份举行的中美元首海湖庄园会晤为中美经贸关系下阶段发展注入了强劲动力。二是中美经贸合作的领域和方式不断拓展。三是中美省州和城市间经贸合作更加活跃。近年来,中方25个省市与美国多个州市分别建立了中美省州贸易投资合作工作组,项目合作范围遍及各个领域,增进了两国人民的友谊,扩大了双边互利合作。

洪磊最后强调指出,在人工智能、数字经济等新技术新业态不断涌现的大背景下,中美两国完全可以把握机遇、深化合作,进一步拓展双方在“一带一路”领域的交流合作,增进经贸领域的战略互信,加速双边投资协定谈判,通过对话妥善解决双边经贸关系中存在的分歧,继续成为互利共赢的经济伙伴。

艾奥瓦州议员扎克·纳恩、美国前驻华大使芮效俭、世界粮食奖基金会主席奎因分别在致辞中对中美互利共赢合作持续顺利发展表达了祝福和希望。得梅因市市长弗兰克·考尼出席了开幕式。

中美高端智库研讨会由中国社会科学院、中国现代国际关系研究院和世界粮食奖基金会共同主办。中国智库代表团6月10日抵达得梅因市,并于11日走访了得梅因郊外的金伯利农场。代表团还将于14日在纽约出席中国国际经济交流中心与美国亚洲协会共同举办的另一场研讨会。


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。