新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

向新型教育智库转型:高校教育科研机构要发挥“四大功能”

日期:2017-6-13 9:05:27 人气:8

文献】黑龙江畜牧兽医

【作者】钱再见

【机构】吉林农业大学  高等教育研究所

【关键词】高校;教育科研;智库;功能;决策咨询

【摘要】

我国高校教育科研机构是建设中国特色新型智库的重要力量,在新一轮的智库建设潮来临之际,高校教育科研机构要加快转型,实现新的发展。笔者认为高校教育科研机构要担当起转“知”为“智”的历史使命,要在工作重心上实现“三个转变”:在研究视角上要从微观研究向宏观微观研究相结合转变,在科研组织形式上要从关起门自己研究向“走出去、请进来”协同研究转变,在发展定位上要从侧重教育科研项目管理的管理机构向建设高水平的研究型智库转变;在职能定位上着重发挥“四大功能”:充分发挥决策咨询功能,充分发挥理论研究功能,充分发挥指导实践功能,充分发挥学术交流功能;在谋划工作中做到“四个坚持”:坚持科学的发展定位,坚持围绕中心,坚持开拓创新,坚持抓好机制体制建设;逐步向新型教育智库转型,为政府决策和高等教育发展提供咨询服务。

【刊物信息】中图分类号:G644.4  文献标识码:B 文章编号:1004-7034(2017)08-0000-03


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。