新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

论新型智库的核心能力及其提升的创新路径

日期:2017-6-13 9:02:00 人气:1

文献】江海学刊

【作者】钱再见

【机构】南京师范大学地方政府治理创新研究中心

【关键词】公共政策; 新型智库; 国家治理能力; 专家政策咨询

【摘要】

中国特色新型智库是国家治理体系中不可或缺的重要组成部分,也是国家治理能力中的重要力量。作为国家“软实力”和“话语权”的重要组成部分,新型智库在资政建言促进国家的良政善治、引领社会舆论传播正能量以及启迪民智等方面都具有深刻的影响力。新型智库能力的核心要素包括知识生产与运用能力、政策研究与设计能力、政策咨询与营销能力以及资源获取与增值能力。但是,由于受到知识的有限性、交往的片面性、专家的自利性以及资源的依赖性等众多因素的制约,新型智库核心能力提升仍然存在诸多的局限。创新是新型智库的灵魂,也是其可持续发展的不竭动力。新型智库核心能力提升的创新路径主要包括: 以知识创新增进新型智库知识生产与应用能力; 以协同创新增强新型智库政策研究与设计能力; 以观念创新提升新型智库政策咨询与营销能力; 以机制创新提高新型智库资源获取与增值能力。

【刊物信息】无


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。