新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

潘懋元

日期:2016-8-1 13:58:25 人气:12

潘懋元,教授。曾任厦门大学教务处处长、副校长、顾问、厦门大学海外教育学院首任院长、国务院学位委员会教育学科评审组召集人。现任厦门大学高等教育科学研究所名誉所长、中国高等教育学会副会长、全国高等教育学研究会理事长。兼任教育部教育发展研究中心、天津教育科学院、南京大学、华中科技大学、华南师范大学中南大学华中师范大学广西大学深圳大学等30多所研究机构和大学兼职或名誉研究员、教授

1978年潘懋元创办并主持了全国第一所高等教育研究机构——厦门大学高等教育科学研究室;1981年开始招收中国第一批高等教育学硕士生;1984年教育部将该室改所并下达编制,潘懋元教授被任命为所长;1986年该所被评为第一个博士学位授予点,潘懋元教授被评为中国第一位高等教育学科博士生导师,并开始招收第一批高等教育学博士生;1988年该所被评为全国教育学重点学科点;1998年,该学科被批准为国家“211工程”重点建设项目;2000年在该所基础上成立的高等教育发展研究中心被评为全国文科重点科研基地之一;2004年以该所为基础,建立厦门大学教育研究院,扩大研究范围,并增加研究生数量。1991年他被评为有突出贡献的专家并获得国务院特别津贴待遇;1999年,英国Hull大学授予他荣誉博士学位;2001年,他坚持数十年的高等教育学科建设与人才培养的成就获得国家优秀教学成果奖一等奖

著有《多学科观点的高等教育研究》,《中国高等教育百年》,《高等教育:历史、现实与未来》,《中国高等教育发展的宁波模式:博士论文篇》,《高等教育大众化的理论与政策》,《传承与变革:“中华高等教育改革”国际学术研讨会论文集:international conference on higher education reform in China》,《马克思主义教育理论家杨贤江》,《中国当代教育家文存·潘懋元卷》,《潘懋元教育口述史》,《现代高等教育思想的演变——从20世纪到21世纪初期》《中国高等教育大众化的理论与政策》,《高等教育研究方法》,《中国高等教育大众化的结构与体系》,《大学教育质量的理论与实践研究》,《Key to University Quality Assurance:Faculty/Staff Development in the Global Context》,《潘懋元文集》(八卷本)等。



下一篇: 翟博
 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。