新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

“双师课堂”助推河南嵩县教育均衡发展

日期:2017-6-13 14:36:10 人气:3

      光明网讯(记者郭丽君、刘坤)6月2日,河南省洛阳市嵩县人民政府、好未来教育集团、言爱有限公司共同宣布,将在河南嵩县思源实验学校打造智慧教育示范学校。这意味着不久以后,嵩县的师生便能够通过“双师课堂”的互联网模式,体验优质丰富的课程与教学。

 “双师课堂”是一种将“名师授课”与“实时辅导”结合的学习模式,即让优秀的主讲教师通过直播形式给更多班级的学生上课,让每个小班的辅导教师课上课下陪伴、辅导本班学生学习,两位教师各司其职,分别做好教学和辅导,从而形成“课堂学习-课后练习-辅导纠正-真正掌握”的学习流程。

 “跟看网上的视频完全不一样”“老师上课前告诉我们,我们的反应都是看得见的”……体验过“双师课堂”的学而思学员和家长说。

  据悉,此次在嵩县建设的智慧教育示范学校,从普惠教育、优质均衡、个性化培养、家庭教育四大核心理念出发,“好未来教育云”将为公立教育体系提供覆盖全教学流程的数字化服务,为学生和家长在课前、课后、课外各个场景提供美好的学习体验。

  “这是促进嵩县思试验学校智慧校园建设的一件盛事,也是促进我县教育信息化加快发展的一件大事。”嵩县县委书记徐新说。在嵩县思源学校校长张庆民看来,科技互联网与教育的融合,能为学生创造更有效的学习方式和更美好的学习体验,会让智慧教育实现加速腾飞。

    如今,以“双师课堂”为代表的智慧教育,正在逐渐打破传统教育模式下优质教育资源的时空限制,不仅有效放大优质师资、课件的价值,更是依托于科技和大数据,释放了个性化培养的能量。

  “通过互联网的方式,将我们多年的教学经验和优质的教育资源放到云端进行共享。”好未来副总裁于莉说道,信息时代的科技发展和大数据,给予了教育人最好的机会,“面对孩子们的求知渴望,我们责无旁贷”。

  在于莉看来,以嵩县的思源学校作为智慧教育示范学校,通过科技、互联网的力量把中国最优质的教育资源引入进来,让更好的资源服务于教育改革,服务于教育升级,“我们希望通过科技和大数据,实现教育从以教师为核心向以学生为核心的转变,实现因材施教”。

  言爱有限公司王平说,帮助偏远落后地区贫困、弱势家庭的孩子到思源实验学校读书是捐献思源实验学校的初衷,而优质资源的加入,也更能让学生真正享受到公平、均衡的教育。

  有专家表示,当下的教育公益依靠的不仅仅是技术驱动,而是借由大平台大网络,达成更多人力、物力的汇聚;“互联网+教育”意味着学校的围墙正在逐渐被打破,最大化地利用资源共享通道,为教师、家长和学生创造更大的价值。

来源:光明网

时间:2017-06-05


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。