新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

反思与治理我国高等教育的治理逻辑

日期:2017-6-13 15:05:59 人气:1

【文献】清华大学教育研究

【作者】李海龙

【机构】扬州大学

【关键词】高等教育;治理;治理逻辑

【摘要】

高等教育治理是我国近些年来的热议话题,但就目前来看,由于没有切实可行的逻辑与针对性,治理的成效并不明显,治理语言被极度泛化,造成的结果是高等教育的“治理失灵”。由此,高等教育的治理逻辑需要治理。从社会学的视角来看,高等教育的治理需要以构建想象的共同体为基础,从身份到契约为路径,最后寻找并维护治理参与者共同的利益为底线。核心在于塑造不同的价值主体的统一信念,以平等的身份实现效率,并防止走向无理性的边缘。

【刊物信息】中图分类号:G647 文献标识码:A  文章编号:1001-4519(2016)05-0078-09


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。