新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

“985工程”转型与“双一流方案”诞生的历史逻辑

日期:2017-6-13 14:43:37 人气:2

【文献】清华大学教育研究 

【作者】康宁,张其龙,苏慧斌

【机构】中国教育出版传媒集团

【关键词】“985工程”;“双一流方案”;制度变迁;资源配置转型

【摘要】

建设具有世界先进水平的一流大学作为国家战略至少已经走过18年的历程。当前热议的“985工程”的终止以及“双一流方案”的出台,无疑会是这项国家战略的重要调整。本文从高等教育资源配置和制度变迁的视角,剖析这一调整的历史逻辑。“双一流方案”取代“985工程”是高等教育制度创新的新阶段,而这一制度创新旨在克服“985工程”蕴含的诸多矛盾(结构型矛盾、过程型矛盾、体制性矛盾)和因“985工程”面临的若干趋势性挑战(章程化趋势、竞争化趋势、创新化趋势)。“985工程”是传统重点大学建设模式的延伸,而传统重点大学建设模式已经无法兼容于现代科技创新模式这一全球高等教育创新大势,“双一流方案”应运而生是新常态下大学制度创新的重要转折。

【刊物信息】中图分类号:G649.20  文献标识码:A  文章编号:1001-4519(2016)05-0011-09


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。