新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

7万多买了一辆事故车 男子要求退车获法院支持

日期:2017-6-5 10:38:39 人气:0

随着车辆的普及,二手车买卖也十分红火,但如果稍不留神,就有可能买到一辆问题车。近日,江苏省苏州市吴江区人民法院就受理了一起在二手车平台购买到事故车后要求退车还款的纠纷,法院最终一审判决撤销合同,由被告返还购车款,车辆返还给原出售人。
  原告张先生诉称,其在一家知名的二手车网站上看到一则出售信息,联系信息发布人李某并现场看车后,觉得车辆外观很新,行驶状态也不错,决定买下车辆。但是办理完过户手续没几天,车辆就在行驶过程中出现了严重故障。当张先生把车开到4S店检测后,4S店告知其该车虽然在保修期内,但出过重大事故,不属于保修范围。张先生通过原车主的身份证号查询了保险,得知该车在2015年9月发生过严重交通事故。后来张先生联系李某要求退车,但交涉无果,无奈诉至法院。
  被告李某辩称,他是做汽车维修的,从拍卖公司竞拍到了该车辆,把车修好后就放在二手车平台上出售,出售信息中注明是2013年买的车,车身全新,但未注明是事故车辆。李某表示,他愿意帮助张先生将车子修好。
  法院审理后认为,被告李某在出售该车辆时,未告知原告车辆发生过交通事故的事实,使原告在违背真实意思的情况下订立合同,现原告要求撤销合同,符合法律规定,应予支持。因合同被撤销取得的财产,应当予以返还,故原告要求被告返还购车款7.2万元并将车辆过户至原所有人名下的请求,于法有据,法院予以支持。
  法官提醒:购买二手车需谨慎,万一买到事故车,损失钱财是小事,要是在行驶过程中出现问题,就很可能造成更大的损失。因此在选购时,除了对车辆外观进行检查外,有必要选择专业的第三方检测机构进行检测,并通过查询保险等方式确认车辆的真实情况。

资料来源:http://www.chinacourt.org/article/detail/2017/05/id/2881005.shtml


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。