新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

网络协商民主发展的障碍因素与良性运行思路

日期:2017-11-22 10:33:36 人气:1

【文献】东北师大学报

【作者】张等文  杨才溢

【机构】东北师范大学

【关键词】网络;协商民主;障碍因素;良性运行

【摘要】

基于互联网平台发展起来的网络协商民主,摆脱了传统协商民主所受时间和空间的限制,不断成长为一种受到人们广泛认同的协商民主形式。随着互联网普及率的不断提升和网络社会的迅速崛起,网络协商民主正如火如荼地发展起来,越来越多的协商民主实践开始出现在网络公共领域。尽管网络协商民主发展前景一片光明,但其运行过程中也面临着数字化鸿沟与协商资源占有不均等、网络参与无序化与协商规范化程度低、群体极化现象与协商共识达成难等障碍因素。要促进网络协商民主的良性发展,就需要不断提升网络协商主体理性和能力,跨越网络协商的数字化鸿沟,规范网络协商程序,强化网络协商监督。

【刊物信息】中图分类号  D0    文献标志码  A   文章编号  1001-6201(2017)04-0170-06


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。