新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

配偶权立法必要性的理论检讨与实践基础

日期:2017-11-22 10:12:07 人气:0

【文献】东北师大学报

【作者】杜启顺

【机构】河南大学

【关键词】民法典编纂;配偶权;忠诚义务;民事权利体系

【摘要】

配偶权作为一项权利是由英、美、法等国家率先规定在法律之中,我国《婚姻法》及相关法律虽然涉及配偶权的一些内容,但是并未对其进行明文规定。在理论界,关于配偶权是否应当明确规定有很大争议,在实务中因为配偶权难以有效保障,出现裁判不一、社会不稳定的问题。配偶权作为身份权的一种,是权利义务一体性的权利,是夫妻关系自然属性的具体体现,应当得到法律的承认和维护。所以在《民法典·婚姻家庭编》中应当明确规定配偶权的概念和范围、具体的构成要件以及相应的保护制度。

【刊物信息】中图分类号 D923.9     文献标志码  A   文章编号1001-6201(2017)05-0044-07


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。