新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

民生保障研究: 论适足生活水准权保障与实现

日期:2017-6-7 8:57:21 人气:0

【文献】法制与社会发展

【作者】袁楚风

【机构】东南大学  法学院,

【关键词】民生保障; 适足生活水准权; 食物权; 住房权; 健康权; 相关权利

【摘要】

适足生活水准权的实现遵从辅助性原则、国家义务、平等与非歧视原则。食物权、住房权与健康权构成了适足生活水准权最主要的具体权利形态,其实现标准主要有: 有效、真实与可接受。适足生活水准权的保障与实现不是孤立的,是与其他人权,如财产权、工作权等,特别是公民权利与政治权利,密切相关。公民权利和政治权利的保障是实现适足生活水准权救济的有效方式。适足生活水准权的实现为呼声日高的民生保障研究提供了新视角。

【刊物信息】中图分类号: D921     文献标识码: A     文章编号: 2095 -3275( 2013) 05 -0156 -10


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。