新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

新生权利的经济解释与法律配置——以户外广告发布权为例

日期:2017-6-7 8:54:47 人气:2

【文献】法制与社会发展

【作者】宋亚辉

【机构】南京大学  法学院,

【关键词】户外广告发布权; 注意力资源; 权利配置; 物权法

【摘要】

权利本质上是分配稀缺资源的规则,法律中的产权规范正是伴随着资源稀缺程度的加剧而不断发展演化。户外广告发布权正是在此背景下从所有权的“权利束”中分离出来,并逐步成为一种可独立交易的权利类型。该权利自产生以来就争议不断,它揭示出一个备受关注的理论问题,即权利的初始配置影响资源的利用效率。这是科斯定理的既定结论。法经济学对科斯定理所作的推论,为新生权利的初始配置提供了思路。根据产权配置的“低交易成本规则”和“价高者得规则”,依附于私人建筑物的户外广告发布权应当配置给私人建筑物业主所有。此种产权配置方案使得法经济学的产权理论与物权法原理能够实现内在统一。

【刊物信息】中图分类号: DF41   文献标志码: A        DOI: 10. 3969 /j. issn. 1001 - 2397. 2017. 01. 07


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。