新型城镇化与城市发展
法治中国与城市治理
教育改革与城市公共服务
智库理论

新权利的生成:以“ 户外广告发布权”为例

日期:2017-6-7 8:52:08 人气:0

【文献】法制与社会发展

【作者】宋亚辉

【机构】南京大学  法学院,

【关键词】权利; 权利化; 户外广告发布权

【摘要】

随着户外广告市场的繁荣, 各地纷纷通过地方立法确立了户外广告发布制度, 概括起来主要有四种模式。梳理这四种模式的演变思路发现, 政府的角色从行政许可主体逐步演化为“户外广告发布权” 的产权主体。这里的“户外广告发布权” 是地方立法创设的新“权利”, 它的生成在一定程度上反映出物权权能的权利化趋势。然而, 地方立法创设的新权利并不具有当然的合理性, 一项新权利的诞生不仅取决于法律规定, 更取决于实践的需要和理论上的内在合理性。从理论研究角度出发, 法律必须慎重对待新权利的诞生, 防止因“权利” 泛滥给司法实践带来混乱。

【刊物信息】中图分类号:DF13       文献标识码:A      文章编号: 1006 -6128(2010)03 -0091 -15


 
 

苏ICP备12007439号-6
TEL:0512-67865189
FAX:0512-67865189
Mail:newccrs@126.com

友情链接

中国城市网
中国农村发展智库平台
中国城市发展网

 
东吴智库微信

智库数据库微信

苏大学报微信

版权所有:中国城市发展智库平台     站内转载或引用文章若涉及版权问题请与我们联系。